venerdì 5 settembre 2014

205 - L'agricoltura e il paesaggio rurale



L’AGRICOLTURA E IL PAESAGGIO RURALE

L’agricoltura si pratica utilizzando il suolo (la terra) per coltivarlo e farvi crescere quei vegetali che servono soprattutto all’alimentazione (umana o animale), ma anche ad altre necessità (per esempio la cosmetica).

Campagna francese

È un’attività molto importante, che l’uomo pratica da circa 10.000 anni.
In Europa il terreno viene coltivato per produrre 5 tipi di vegetali fondamentali:
- i cereali
- la frutta
- gli ortaggi
- le colture industriali
- i foraggi.

I cereali sono piante alimentari, che forniscono frutti (in forma di chicchi) che si possono mangiare interi o trasformati in farina. I cereali devono essere seminati ogni anno, su un terreno che viene arato, sminuzzato e fertilizzato.
I cereali più importanti sono quattro:
1- il frumento (o grano), da cui si ricavano farine con cui fare pane, pasta, dolci; del frumento si utilizzano anche la paglia per le stalle degli animali e la crusca come foraggio per gli animali;
2- il riso, i cui chicchi si consumano interi sottoforma di pietanze diverse;
3- l’orzo, da cui si ottiene il malto, usato prevalentemente per fare la birra, o farine con cui fare pane e caffè d’orzo;
4- il mais, usato soprattutto per l’alimentazione del bestiame e solo in parte per quella umana (sottoforma di polenta, di pannocchie lessate, di popcorn, di olio).

Coltivazione di frumento in Ucraina
Sotto: Una spiga di frumento
Risaia in Italia

Una spiga di riso
Campo di orzo in Germania



Spighe di orzo
Coltivazione del mais in Ungheria

Pannocchie di mais


La frutta è prodotta soprattutto da alberi che vivono per molti anni; alcuni frutti nascono su steli simili a erbe (la fragola), o su cespugli (le more, i mirtilli).
Esistono tanti tipi di frutti, ma i principali nell’agricoltura europea sono:
- le mele e le pere, frutti dalla polpa consistente
- le pesche, le albicocche, le ciliegie, le susine, le prugne, frutti dalla polpa tenera
- gli agrumi (arancio, limone, pompelmo, mandarino)
- l’uva, prodotta da una pianta che si chiama vite
- le olive, prodotto da una pianta che si chiama olivo
- le noci, le mandorle, le nocciole, i pistacchi, i pinoli (cioè la frutta secca).
La frutta viene consumata dall’uomo in vari modi: fresca, conservata, come marmellata, come bevanda (succhi di frutta e bibite gassate – nelle quali, però, la percentuale di frutta presente è molto ridotta), nei dolci. L’uva e l’oliva sono due frutti particolari e molto pregiati, perché da essi si producono vino e olio.

Meli in Germania




Una pera e una mela
Albicocchi in Francia



Una prugna, un’albicocca e una pesca
Fichi in Grecia



Fichi
Agrumeto in Sicilia (Italia)






Un arancio e un limone
Terrazzamenti coltivati a vigneti in Portogallo

Un grappolo d’uva
Olivi in Crimea (Ucraina)





Delle olive e una bottiglia d’olio
Mandorli in fiore in Spagna



Mandorle

ESERCIZIO:
1- Scrivi il nome di altri frutti che conosci e che si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2- Scrivi il nome di frutti che non si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3- Nel tuo Paese d’origine si coltiva qualche frutto in particolare? Se sì, quale?
________________________________________________________________________________



Gli ortaggi comprendono piante molto diverse tra loro: i loro frutti possono crescere sottoterra (patate, carote, cipolle, barbabietole, eccetera), o  sui rami di cespugli di piccole dimensioni (pomodori, melanzane, zucchine, peperoni, fagioli, piselli, eccetera), oppure si tratta di verdure che possiamo in qualche modo considerare delle vere e proprie erbe (vari tipi di insalata e radicchio, spinaci, bietola, cavolfiore, eccetera).
In molti Paesi europei gli ortaggi vengono coltivati anche in casa, nell’orto, ma quelli che vengono acquistati nei supermercati vengono di solito coltivati in serre, cioè delle grandi stanze riscaldate per avere le piante anche in inverno.
Affine alla coltivazione degli ortaggi si può considerare la floricoltura, cioè la coltivazione dei fiori.

Patate
Cipolle
Carote
Pomodori
Melanzane
Peperoni
Zucchine sulla pianta
Fagioli
Fagiolini
Piselli
Cavolfiore
Insalata

ESERCIZIO:
1- Scrivi il nome di altri ortaggi che conosci e che si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2- Nel tuo Paese d’origine si coltiva qualche ortaggio in particolare? Se sì, quale?
________________________________________________________________________________

3- La cucina del tuo Paese usa qualche ortaggio per piatti tipici o tradizionali?
________________________________________________________________________________

Le colture industriali si chiamano così, perché il raccolto viene venduto direttamente all’industria di trasformazione, che ne ricava prodotti molto usati: lo zucchero (ricavato dalla barbabietola da zucchero), oli diversi da quelli d’oliva (il girasole, la soia, la colza), fibre tessili (il lino, il cotone e la canapa) e sigarette (il tabacco). Le colture industriali vengono spesso coltivate in rotazione con i cereali, cioè un anno in un campo si coltiva una coltura industriale, l’anno dopo un cereale.

Campo di barbabietola da zucchero in Svezia



Barbabietole
Coltivazione del girasole in Ucraina



Semi di girasole
Il raccolto della soia in Irlanda

Semi di soia
Campo di cotone in Grecia, il maggior produttore europeo di questa pianta

I semi di cotone sono avvolti dalla bambagia, da cui si ottiene la fibra tessile
Tabacco coltivato in Bulgaria

Tabacco essiccato

I foraggi sono erbe usate per l’alimentazione e la cura del bestiame; queste erbe vengono periodicamente tagliate e fatte seccare per ottenere il fieno, che si dà da mangiare agli animali e viene conservato nei fienili, o la paglia, che si usa per il letto degli animali nelle stalle.
I foraggi vengono coltivati in prati, che possono essere permanenti, oppure si possono alternare con la coltivazione dei cereali: in questo modo il terreno acquista nuova fertilità.
Oltre ai prati ci sono i pascoli, cioè dei terreni erbosi (presenti soprattutto in montagna nella stagione estiva e nell’Europa centrale in tutte le stagioni) dove vengono portati gli animali a pascolare, in modo che si alimentino direttamente brucando l’erba.

Fienagione (= raccolta del fieno) in Svizzera
Pascoli in Austria

Con l’agricoltura l’uomo ha molto modificato il paesaggio europeo. Infatti
-         ha eliminato la vegetazione spontanea, costituita soprattutto da foreste di latifoglie;
-     ha cambiato la forma del terreno, per esempio ha costruito i terrazzamenti (una specie di gradoni sostenuti con dei muretti in pietra) nelle zone in forte pendenza;
-     ha scavato canali o deviato fiumi e ruscelli per portare l’acqua nei campi, o, al contrario, per farla andar via dove ce n’era troppa (nelle paludi);
-       ha usato concimi organici (il letame) o chimici (prodotti industrialmente), che hanno reso i campi più fertili, ma hanno anche provocato forme di inquinamento gravi.

Terrazzamenti in Grecia
Un trattore sparge sostanze chimiche su un terreno agricolo

Tutte queste modifiche hanno creato il cosiddetto paesaggio rurale (o agricolo), che è ancora molto diffuso in Europa, anche se ci sono molte città.
Nel paesaggio rurale le case possono essere sparse nelle campagne, oppure concentrate nei paesi.

Campagna con una casa isolata in mezzo ai campi in Finlandia

Il villaggio di Murviel-lès-Béziers in Francia con le case tutte vicine e la campagna attorno

In Europa vengono praticati due tipi di agricoltura: l’agricoltura intensiva e l’agricoltura estensiva.
L’agricoltura intensiva è quella che sfrutta il terreno al massimo, per ricavarne quanto più è possibile; per questo è un’agricoltura che fa largo uso di macchinari e di sostanze chimiche, che spesso vengono sparse sul terreno anche con aeroplani ed elicotteri: in questo modo si lavora più velocemente, ma i problemi di inquinamento sono maggiori. Se si usano tante macchine, c’è bisogno di pochi contadini.
L’agricoltura estensiva è tipica delle piccole proprietà e delle zone meno fertili, come quelle di montagna. Usa pochi mezzi meccanici e pochi prodotti chimici e spesso ciò che produce viene consumato direttamente dalla famiglia di contadini che ha lavorato il terreno.

Un aeroplano sparge sostanze chimiche sui campi: siamo in presenza sicuramente di un’agricoltura intensiva
Fienagione in Romania: la tecnica usata rivela che siamo in presenza di un’agricoltura estensiva praticata da una famiglia di contadini

Alcuni dati statistici:
1- Principali Paesi europei produttori di frumento (dati in milioni di tonnellate – 2009):

Russia
61,7
Francia
38,3
Germania
25,2
Ucraina
20,9
Regno Unito
14,4
Polonia
9,8
Italia
6,3
Danimarca
6,0
Romania
5,2
Spagna
4,8

2- Principali Paesi europei produttori di orzo (dati in migliaia di tonnellate – 2010):

Russia
15,7
Germania
11,7
Francia
10,3
Ucraina
9,0
Regno Unito
5,5
Spagna
4,4
Danimarca
3,7
Polonia
3,4
Repubblica Ceca
2,2

3- Principali Paesi europei produttori di mele (dati in milioni di tonnellate – 2012):

Polonia
2,9
Italia
1,93
Francia
1,16
Germania
0,97
Ungheria
0,74
Spagna
0,38
Romania
0,35
Olanda
0,28
Portogallo
0,24
Belgio
0,22
Regno Unito
0,21

4- Principali Paesi europei produttori di vino (dati in milioni di ettolitri – 2012):

Italia
43,8
Francia
41,1
Spagna
31,1
Germania
9,0
Portogallo
6,3
Romania
3,3

5- Paesi europei produttori di olio di oliva (dati in percentuale sulla produzione mondiale del 2010):

Spagna
45,5%
Italia
16,8%
Grecia
10,8%
Portogallo
2,0%


ESERCIZIO:
Conosci dove sono stati prodotti gli alimenti che consumi abitualmente? Guarda nella scatola che hai comperato al supermercato e scrivilo nella tabella seguente:

CIBO
PRODUZIONE
CIBO
PRODUZIONE
Latte

Pasta

Riso

Caffè

Merendina

Acqua

Mela

Succo di frutta

Pera

Bibita

Pesca

Carne

Banana

Formaggio

Arancia

Pesce

Pomodoro

Insalata

Zucchina

Yogurt

Peperone

Gelato

Carota

Dolce

Zucchero

Sale

Cornflakes

Aceto

Altro a piacere




















Nessun commento:

Posta un commento