L’AGRICOLTURA E IL PAESAGGIO
RURALE
L’agricoltura si pratica
utilizzando il suolo (la terra) per coltivarlo e farvi crescere quei vegetali
che servono soprattutto all’alimentazione (umana o animale), ma anche ad altre
necessità (per esempio la cosmetica).
Campagna francese
È un’attività molto importante,
che l’uomo pratica da circa 10.000 anni.
In Europa il terreno viene
coltivato per produrre 5 tipi di vegetali fondamentali:
- i cereali
- la frutta
- gli ortaggi
- le colture industriali
- i foraggi.
I cereali sono piante alimentari, che forniscono frutti (in forma di
chicchi) che si possono mangiare interi o trasformati in farina. I cereali
devono essere seminati ogni anno, su un terreno che viene arato, sminuzzato e
fertilizzato.
I cereali più importanti sono
quattro:
1- il frumento (o grano), da cui
si ricavano farine con cui fare pane, pasta, dolci; del frumento si utilizzano
anche la paglia per le stalle degli animali e la crusca come foraggio per gli
animali;
2- il riso, i cui chicchi si
consumano interi sottoforma di pietanze diverse;
3- l’orzo, da cui si ottiene il
malto, usato prevalentemente per fare la birra, o farine con cui fare pane e
caffè d’orzo;
4- il mais, usato soprattutto per
l’alimentazione del bestiame e solo in parte per quella umana (sottoforma di
polenta, di pannocchie lessate, di popcorn, di olio).
Coltivazione di frumento in
Ucraina
Sotto: Una spiga di frumento
|
|
Risaia in Italia
Una spiga di riso
|
|
Campo di orzo in Germania
Spighe di orzo
|
|
Coltivazione del mais in
Ungheria
Pannocchie di mais
|
La frutta è prodotta soprattutto da alberi che vivono per molti anni;
alcuni frutti nascono su steli simili a erbe (la fragola), o su cespugli (le
more, i mirtilli).
Esistono tanti tipi di frutti, ma
i principali nell’agricoltura europea sono:
- le mele e le pere, frutti dalla
polpa consistente
- le pesche, le albicocche, le
ciliegie, le susine, le prugne, frutti dalla polpa tenera
- gli agrumi (arancio, limone,
pompelmo, mandarino)
- l’uva, prodotta da una pianta
che si chiama vite
- le olive, prodotto da una
pianta che si chiama olivo
- le noci, le mandorle, le
nocciole, i pistacchi, i pinoli (cioè la frutta secca).
La frutta viene consumata
dall’uomo in vari modi: fresca, conservata, come marmellata, come bevanda
(succhi di frutta e bibite gassate – nelle quali, però, la percentuale di
frutta presente è molto ridotta), nei dolci. L’uva e l’oliva sono due frutti
particolari e molto pregiati, perché da essi si producono vino e olio.
Meli in Germania
Una pera e una mela
|
|
Albicocchi in Francia
Una prugna, un’albicocca e una
pesca
|
|
Fichi in Grecia
Fichi
|
|
Agrumeto in Sicilia (Italia)
Un arancio e un limone
|
|
Terrazzamenti coltivati a
vigneti in Portogallo
Un grappolo d’uva
|
|
Olivi in Crimea (Ucraina)
Delle olive e una bottiglia
d’olio
|
|
Mandorli in fiore in Spagna
Mandorle
|
ESERCIZIO:
1- Scrivi il nome di altri frutti
che conosci e che si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2- Scrivi il nome di frutti che
non si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3- Nel tuo Paese d’origine si
coltiva qualche frutto in particolare? Se sì, quale?
________________________________________________________________________________
Gli ortaggi comprendono piante molto diverse tra loro: i loro frutti
possono crescere sottoterra (patate, carote, cipolle, barbabietole, eccetera),
o sui rami di cespugli di piccole
dimensioni (pomodori, melanzane, zucchine, peperoni, fagioli, piselli,
eccetera), oppure si tratta di verdure che possiamo in qualche modo considerare
delle vere e proprie erbe (vari tipi di insalata e radicchio, spinaci, bietola,
cavolfiore, eccetera).
In molti Paesi europei gli
ortaggi vengono coltivati anche in casa, nell’orto, ma quelli che vengono
acquistati nei supermercati vengono di solito coltivati in serre, cioè delle
grandi stanze riscaldate per avere le piante anche in inverno.
Affine alla coltivazione degli
ortaggi si può considerare la floricoltura, cioè la coltivazione dei fiori.
Patate
|
Cipolle
|
Carote
|
Pomodori
|
Melanzane
|
Peperoni
|
Zucchine sulla pianta
|
Fagioli
|
Fagiolini
|
Piselli
|
Cavolfiore
|
Insalata
|
ESERCIZIO:
1- Scrivi il nome di altri
ortaggi che conosci e che si coltivano in Europa:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2- Nel tuo Paese d’origine si
coltiva qualche ortaggio in particolare? Se sì, quale?
________________________________________________________________________________
3- La cucina del tuo Paese usa
qualche ortaggio per piatti tipici o tradizionali?
________________________________________________________________________________
Le colture industriali si
chiamano così, perché il raccolto viene venduto direttamente all’industria di
trasformazione, che ne ricava prodotti molto usati: lo zucchero (ricavato dalla
barbabietola da zucchero), oli diversi da quelli d’oliva (il girasole, la soia,
la colza), fibre tessili (il lino, il cotone e la canapa) e sigarette (il
tabacco). Le colture industriali vengono spesso coltivate in rotazione con i
cereali, cioè un anno in un campo si coltiva una coltura industriale, l’anno
dopo un cereale.
Campo di barbabietola da
zucchero in Svezia
Barbabietole
|
|
Coltivazione del girasole in
Ucraina
Semi di girasole
|
|
Il raccolto della soia in
Irlanda
Semi di soia
|
|
Campo di cotone in Grecia, il
maggior produttore europeo di questa pianta
I semi di cotone sono avvolti
dalla bambagia, da cui si ottiene la fibra tessile
|
|
Tabacco coltivato in Bulgaria
Tabacco essiccato
|
I foraggi sono erbe usate per
l’alimentazione e la cura del bestiame; queste erbe vengono periodicamente
tagliate e fatte seccare per ottenere il fieno, che si dà da mangiare agli
animali e viene conservato nei fienili, o la paglia, che si usa per il letto degli
animali nelle stalle.
I foraggi vengono coltivati in
prati, che possono essere permanenti, oppure si possono alternare con la
coltivazione dei cereali: in questo modo il terreno acquista nuova fertilità.
Oltre ai prati ci sono i pascoli,
cioè dei terreni erbosi (presenti soprattutto in montagna nella stagione estiva
e nell’Europa centrale in tutte le stagioni) dove vengono portati gli animali a
pascolare, in modo che si alimentino direttamente brucando l’erba.
Fienagione (= raccolta del
fieno) in Svizzera
|
|
Pascoli in Austria
|
Con l’agricoltura l’uomo ha molto
modificato il paesaggio europeo. Infatti
-
ha eliminato la vegetazione spontanea, costituita
soprattutto da foreste di latifoglie;
- ha cambiato la forma del terreno, per esempio ha
costruito i terrazzamenti (una specie di gradoni sostenuti con dei muretti in
pietra) nelle zone in forte pendenza;
- ha scavato canali o deviato fiumi e ruscelli per
portare l’acqua nei campi, o, al contrario, per farla andar via dove ce n’era troppa
(nelle paludi);
- ha usato concimi organici (il letame) o chimici
(prodotti industrialmente), che hanno reso i campi più fertili, ma hanno anche provocato
forme di inquinamento gravi.
Terrazzamenti in Grecia
|
|
Un trattore sparge sostanze
chimiche su un terreno agricolo
|
Tutte queste modifiche hanno
creato il cosiddetto paesaggio rurale
(o agricolo), che è ancora molto diffuso in Europa, anche se ci sono molte
città.
Nel paesaggio rurale le case
possono essere sparse nelle campagne, oppure concentrate nei paesi.
Campagna con una casa isolata in mezzo ai campi in Finlandia
Il villaggio di Murviel-lès-Béziers in Francia con le case tutte vicine
e la campagna attorno
In Europa vengono praticati due
tipi di agricoltura: l’agricoltura intensiva e l’agricoltura estensiva.
L’agricoltura intensiva è quella
che sfrutta il terreno al massimo, per ricavarne quanto più è possibile; per
questo è un’agricoltura che fa largo uso di macchinari e di sostanze chimiche,
che spesso vengono sparse sul terreno anche con aeroplani ed elicotteri: in
questo modo si lavora più velocemente, ma i problemi di inquinamento sono
maggiori. Se si usano tante macchine, c’è bisogno di pochi contadini.
L’agricoltura estensiva è tipica
delle piccole proprietà e delle zone meno fertili, come quelle di montagna. Usa
pochi mezzi meccanici e pochi prodotti chimici e spesso ciò che produce viene
consumato direttamente dalla famiglia di contadini che ha lavorato il terreno.
Un aeroplano sparge sostanze
chimiche sui campi: siamo in presenza sicuramente di un’agricoltura intensiva
|
|
Fienagione in Romania: la
tecnica usata rivela che siamo in presenza di un’agricoltura estensiva
praticata da una famiglia di contadini
|
Alcuni dati statistici:
1- Principali Paesi europei
produttori di frumento (dati in milioni di tonnellate – 2009):
Russia
|
61,7
|
Francia
|
38,3
|
Germania
|
25,2
|
Ucraina
|
20,9
|
Regno Unito
|
14,4
|
Polonia
|
9,8
|
Italia
|
6,3
|
Danimarca
|
6,0
|
Romania
|
5,2
|
Spagna
|
4,8
|
2- Principali Paesi europei
produttori di orzo (dati in migliaia di tonnellate – 2010):
Russia
|
15,7
|
Germania
|
11,7
|
Francia
|
10,3
|
Ucraina
|
9,0
|
Regno Unito
|
5,5
|
Spagna
|
4,4
|
Danimarca
|
3,7
|
Polonia
|
3,4
|
Repubblica Ceca
|
2,2
|
3- Principali Paesi europei
produttori di mele (dati in milioni di tonnellate – 2012):
Polonia
|
2,9
|
Italia
|
1,93
|
Francia
|
1,16
|
Germania
|
0,97
|
Ungheria
|
0,74
|
Spagna
|
0,38
|
Romania
|
0,35
|
Olanda
|
0,28
|
Portogallo
|
0,24
|
Belgio
|
0,22
|
Regno Unito
|
0,21
|
4- Principali Paesi europei
produttori di vino (dati in milioni di ettolitri – 2012):
Italia
|
43,8
|
Francia
|
41,1
|
Spagna
|
31,1
|
Germania
|
9,0
|
Portogallo
|
6,3
|
Romania
|
3,3
|
5- Paesi europei produttori di
olio di oliva (dati in percentuale sulla produzione mondiale del 2010):
Spagna
|
45,5%
|
Italia
|
16,8%
|
Grecia
|
10,8%
|
Portogallo
|
2,0%
|
ESERCIZIO:
Conosci dove sono stati prodotti
gli alimenti che consumi abitualmente? Guarda nella scatola che hai comperato
al supermercato e scrivilo nella tabella seguente:
CIBO
|
PRODUZIONE
|
CIBO
|
PRODUZIONE
|
Latte
|
Pasta
|
||
Riso
|
Caffè
|
||
Merendina
|
Acqua
|
||
Mela
|
Succo di frutta
|
||
Pera
|
Bibita
|
||
Pesca
|
Carne
|
||
Banana
|
Formaggio
|
||
Arancia
|
Pesce
|
||
Pomodoro
|
Insalata
|
||
Zucchina
|
Yogurt
|
||
Peperone
|
Gelato
|
||
Carota
|
Dolce
|
||
Zucchero
|
Sale
|
||
Cornflakes
|
Aceto
|
||
Altro a piacere
|
|||
Nessun commento:
Posta un commento